jeudi 8 décembre 2011

Vanille Kipferl par Christophe Felder : délicieuses gourmandises pour Noël

Bonjour, Noël approchant à grand pas, je commence donc à préparer mes petits biscuits qui tiendront une place importante dans mes paniers gourmands.
Eh oui, cette année j'ai décidé que les cadeaux de noël seraient "home made".
La recette d'aujourd'hui vient du blog "les ateliers d'Hys" que j'ai découvert grâce au groupe facebook "idées de cadeaux gourmands".
N'hésitez pas à jeter un coup d'oeil, il y a vraiment beaucoup d'idées partagées par des blogueurs très talentueux.


Tous à vos tabliers! 

Pour 40 Vanille Kipferl environ.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 à 20 minutes

Ingrédients : 
Pour la pâte :
35 g de sucre semoule
1 gousse de vanille
120 g de beurre mou
140 g de farine
60 g de poudre d'amande
1/2 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
Pour la finition :
60 g de sucre glace
2 sachets de sucre vanillé


Préparation : 
Préchauffez le four à 170°.
Mélangez pendant 2/3 minutes votre sucre avec les graines de la gousse de vanille pour qu'elles s'incorpore bien au sucre (l'idéal est d'utiliser le robot).
Tamisez ensuite.
Ajoutez dans l'ordre : le beurre moi, la farine, la poudre d'amande et l'extrait de vanille.
Bien mélangez pour avoir une pâte homogène.
Formez une boule et divisez en 4 pâtons.
Roulez pour faire des boudin de 2 cm de diamètre et découpez-les en tronçon de 2 cm environ.
Placez-les sur la plaque de votre four et mettre à cuire pendant 15 à 20 minutes.
Préparer l'enrobage en mélangeant le sucre glace et les sachets de sucre vanillé.
Une fois les biscuits totalement refroidi roulez-les dans le mélange précédant.






Attention toutefois, laisser ces petites douceurs sur la table du salon devant un film risque fortement de faire diminuer votre stock tout juste constitué :)

2 commentaires:

  1. Et tu dois ajouter que même si le stock diminue, il se reconstitue sur les hanches.....
    Vade retro kipferl !!!!

    RépondreSupprimer
  2. Je suis fan de ces petites betes là !! Dès que j'en fais, le plat diminue à vitesse grand V !

    RépondreSupprimer

Laissez moi un petit mot...