mardi 20 décembre 2011

Gâteau mousse tiramisu, speculoos et pommes caramélisées


Bonjour, comme je vous le disais hier, ce week-end c'était la fête à la maison... Pour l'anniversaire de ma louloute (oui ma fille à beaucoup de surnoms :-) j'ai décidé de faire un dessert en laissant place à mon imagination et j'avait aussi dans un petit coin de ma tête l'envie de participer à mon premier concours.

Pour l'idée, je me suis un peu inspirée de l'idée d'une blogueuse vosgienne (comme moi), allez jeter un oeil son blog est génial... C'est ICI.


Pour 8 personnes : cercle 24 cm de diamètre
A préparer la veille...


Ingrédients :
Pour le biscuit :
250 g de spéculoos (pour moi maison recette à venir)
80 g de beurre
Pour la mousse mascarpone :
325 g de mascarpone
5 oeufs
120 g de sucre vanillé maison (pour le faire rien de plus simple : quand vous utilisez des gousses de vanille au lieu de les jeter mettez-les dans un pot avec du sucre en poudre :-)
4 feuilles de gélatine (8 g)
5 cl de crème liquide
Pour la compote caramélisée :
5 pommes reinette du Canada
2 cuillères à soupe de caramel au beurre salé - pour moi fait maison recette à venir aussi :-)
1/2 cuillère à café d'agar agar (gélifiant)


Préparation :
La compote :
Épluchez et coupez les pommes en morceaux. Faites-les cuire à feu très doux avec le caramel. Une fois que les pommes sont réduites en compote, ajoutez l'agar agar et chauffez pendant 2 minutes tout en remuant pour éviter que cela attache. Déposez dans un moule (un peu plus petit que la taille du cercle) recouvert d'un film alimentaire pour faciliter le démoulage. Faites refroidir et réservez au congélateur jusqu'au montage.
Le biscuit :
Faites fondre le beurre.
Cassez les spéculoos dans le bol de votre mixer et broyez-les en ajoutant petit à petit le beurre fondu. Posez votre cercle à pâtisserie dans un plat de service et  déposez au fond les miettes de spéculoos. Tassez bien et réservez au frigo.
La mousse mascarpone :
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes
Mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez le mascarpone et mélangez bien.
Faites chauffer la crème liquide puis ajoutez la gélatine essorée et bien remuer pour la dissoudre.
Montez les blancs en neige ferme.
Ajoutez la crème/gélatine au mélange jaunes/sucre remuez et incorporez ensuite délicatement les blancs en neige.
Montage :
Reprenez votre cercle avec le fond spéculoos, déposez la moitié de la mousse mascarpone puis le disque de compote puis le reste de la mousse et lissez à la spatule. Entreposez au frais pendant 12 heures.
Avant de servir retirez le cercle et décorez avec du caramel au beurre salé.
Je vous conseille de déposer sur votre table une verrine de caramel au beurre salé et vos convives pourrons en ajouter sur leur part selon leur goût.


Verdict : Vraiment délicieux et très léger en bouche... C'était tellement bon que j'ai eu du mal à prendre les photos avant que tout soit mangé :-)


C'est donc avec cette recette que je me lance dans la participation du concours de Fadila.
En effet, pour les 2 ans de son blog elle organise un concours sur le thème "les desserts festifs" ICI, vous pouvez allez faire un tour et participer jusqu'au 11 janvier...

3 commentaires:

  1. pleins de saveurs dans ton gâteau, et merci pour ta participation

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  2. Fun de speculoos et de caramel, j'ai hate d'essayer cette recette (j'ai vu le lien de ton blog sur le concours de http://www.cuisinedefadila.com). J'aprehende un peu cependant, la partie "pommes caramelisees", j'ai toujours du mal a faire mon caramel...

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    1. C'était mon premier concours... Je débute dans l'aventure "blogosphérique"!!! Et j'ai été séduite pas la mine d'or de Fadila, je trouve son blog génial... Pour le caramel au beurre salé ce n'est pas trop compliqué... Cependant il ne faut surtout pas être tentée de remuer le sucre pendant la caramélisation, ensuite ajouter la crème tiède, le beurre et seulement après remettre sur le feu en remuant jusqu'à ce que les éventuels cristaux disparaissent... Voici ma recette : http://confidences-culinaires.blogspot.com/2011/12/sauce-caramel-au-beurre-sale-salidou.html ... Au plaisir de vous revoir au fil de mon blog...

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