lundi 19 décembre 2011

Saumon mariné "Gravlax"

Bonjour, me revoilà pour une nouvelle recette après un week-end "un peu" chargé...
Eh oui ma Nénette vient de fêter sa première année...
Pour cette occasion, j'avais envie de tester le saumon mariné pour changer du classique saumon fumé... Je n'ai pas du tout été déçue et mes invités non plus...
Cette recette, je l'ai trouvée chez Dominique j'ai juste fait une petite variante au niveau des épices mais bien suivi la technique et le résultat a dépassé mes attentes... Vraiment extra...
Vous pouvez servir ce Gravlax en entrée (comme moi) accompagné d'une petite pomme de terre cuite en robe des champs juste tiède ou en apéritif sur des blinis...


Pour 8 personnes :
Préparation : 30 minutes
Repos : 48 heures puis 24 heures


Ingrédients :
800 g net de filet de saumon bien épais et de très bonne qualité
40 g de sucre en poudre
45 g de sel fin
10 tours de moulin environ de mélange 5 baies
30 g d'aneth fraîche ciselée (surgelée pour moi) surtout pas sèche
3 cuillères à soupe d'huile tournesol


Préparation :
Dans un bol, mélangez le sucre, le sel et les baies.
Préparez le saumon, ôtez la peau, les arrêtes et rincez-le rapidement puis séchez le poisson avec du papier absorbant. Retirez la partie fine pour avoir un filet de la même épaisseur de part et d'autre.
Etalez une double épaisseur de film alimentaire sur votre plan de travail et saupoudrez de la moitié du mélange d'épices et d'une grosse pincée d'aneth. Posez dessus le filet de saumon et recouvrez du reste d'épices et de nouveau d'un peu d'aneth.
Repliez le film, enveloppez bien le saumon en chassant le maximum d'air. déposez le tout dans un plat et placez celui-ci dans le bas du réfrigérateur pour 48 heures en veillant à le retourner toutes les 12 heures en vidant le liquide qui s'écoule.
Au bout des 48 heures, retirez le film et rincez rapidement le saumon à l'eau froide. Séchez-le avec un papier absorbant, enduisez-le d'huile avec un pinceau et roulez-le dans le reste de l'aneth. Réservez au frais encore 24 heures. Au moment de servir, tranchez le saumon très finement.


Le goût anisé de l'aneth est parfois peu apprécié... Pour ma part, j'ai  un petit essai en remplaçant l'aneth par de la ciboulette et le résultat est plutôt concluant...

5 commentaires:

  1. Ce fut un régal. Vraiment tu ma épater avec ton saumon ma soeur !

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  2. Le plus difficile va être de trouver de l'aneth je n'ai que "sec" et c'est comme du foin...beurkkkk

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  3. Oui ce serait dommage de le faire avec de l'aneth séchée... On en trouve souvent surgelée en supermarché et je n'ai jamais été déçue au niveau du goût...

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  4. en effet c'était délicieux...comme toujours laeti !!!

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  5. J'ajoute cette recette ma liste de tests !

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