dimanche 27 mai 2012

Tarte aux fraises et au rhubarbe curd... Ronde Interblog #28

Bonjour, nous sommes déjà le dernier dimanche du mois de mai (que le temps passe vite...) et je participe donc à la 28ème "ronde interblog"...
J'ai découvert le blog "Rose & Cook" et je ne comprends pas pourquoi je ne l'avais jamais vu avant...
Ce blog est tout simplement génial avec des recettes plus alléchantes les unes que les autres...
Je peux vous dire que mon choix a été au départ assez difficile mais quand je suis tombée sur la recette de cette tarte aux fraises j'ai eu le déclic ;-)
Il ne restait plus qu'à aller chercher de la bonne rhubarbe chez maman et HOP aux fourneaux...




Ingrédients :

750 g de fraises
1 pâte sablée
Curd :

3 oeufs
850 g de rhubarbe (qui donneront 200g de purée de rhubarbe passée au tamis)
50 g de beurre fondu froid
le jus d'un demi-citron
50 g de sucre
2 cuillères à soupe de miel
1 pointe d'agar-agar

Préparation :
Épluchez et coupez la rhubarbe en petits morceaux, faites-la dégorger avec du sucre.
Jetez le jus.
Mettez la rhubarbe à cuire avec 2 cuillères à soupe de miel et 2 cuillères à soupe d'eau. Laissez compoter au moins 20 minutes puis laissez réduire au maximum sans que ça attache. Passez au tamis ou au chinois et pesez la purée ainsi obtenue. 
Gardez-en 200 g. 
Laisser refroidir.
Faites fondre le beurre et laissez aussi refroidir.
Une fois tous les éléments du curd refroidi commencez la préparation.
Mélangez les oeufs, les 200 g de purée de rhubarbe, le beurre fondu refroidi, le jus de citron, le sucre et l'agar-agar dans une casserole.
Mettez sur feu doux puis moyen et remuez pendant 10 à 15mn, sans jamais porter à ébullition.(techniquement l'agar-agar doit être porté à 92°C mais les oeufs ne doivent pas bouillir donc c'est assez délicat à faire, il faut vraiment rester devant sa casserole). Laissez refroidir. 

Faites cuire la pâte à blanc dans une moule à tarte pendant 10 minutes à 200° et 10 minutes à 180°. Laissez refroidir.

Étalez le curd sur le fond de tarte refroidi sur environ 1 cm de hauteur.
Disposez les fraises coupées en 2.
Réalisez un nappage brillant en mélangeant 1 cuillère à soupe d'eau avec 1 cuillère à soupe de confiture d'abricots.  
Passez au pinceau délicatement sur les fraises.

J'ai trouvé cette tarte délicieuse... Et je vais conserver bien précieusement la recette du curd pour en faire peut-être des macarons...



Et surtout, n'hésitez pas à aller voir une de mes recettes préparée par le blog "Ma popotte au quotidien"




10 commentaires:

  1. une très belle recette! bonne ronde

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  2. Fraise rhubarbe, une association toujours parfaite! ça donne une très belle tarte.
    Bonne journée

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  3. Merci pour ta participation!
    Bonne ronde :-)

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  4. un mariage que je n'ai pas encore eu l'occasion de tester mais qui me fait très envie ! bonne ronde !

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  5. Le rhubarbe curd quelle excellente idée
    bonne ronde
    cath

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  6. Jolie participation, très bon choix pour cette ronde. Bonne journée

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  7. Fraise/rhubarbe, ça marche à tous les coups ! Jolie tarte qui donne envie de croquer dedans !

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  8. Elle est superbe, très joli choix ^ - ^ Bonne journée

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  9. Une tarte aux fraises, j'adore! Mais avec du rhubarbe curd ce doit être un délice! Quelle bonne idée! bisous

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