dimanche 22 avril 2012

Madeleines... Un tour en cuisine...

Bonjour, me revoici pour "Un tour en cuisine"...
J'en suis devenue accroc!!! C'est vraiment génial de découvrir de nouveaux blogs et de nouveaux univers culinaires...
Aujourd'hui je suis allée piochée une recette chez Fawzia...
Et j'ai tout de suite craqué pour sa recette de madeleines...
Voyant qu'il y avait beaucoup moins de matière grasse que dans ma recette "fétiche" j'ai été curieuse de voir le résultat...
Eh bien je peux dire qu'elles sont délicieuses...
Je les ai déjà réalisées à plusieurs reprises et je me suis permise de modifier un peu la méthode de préparation tout en conservant les mêmes ingrédients...
Voici la recette pour une trentaine de madeleines...


Ingrédients :
250 g de farine
2 œufs
180 g de sucre en poudre
100 ml de lait
100 ml d'huile de tournesol
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
1/2 citron non traité (il faudra le zeste et le jus)
1 pincée de sel

Voici la pâte une fois reposée
Préparation :
Dans un saladier, battez assez longtemps les oeufs et le sucre pour avoir un mélange très mousseux (l'idéal est de prendre le batteur électrique...).
Ajoutez le lait, l'huile, le sel et le jus et zeste de citron. Mélangez bien.
Incorporez la farine et la levure tamisées.
Couvrez le saladier de film alimentaire et réservez au frais pendant 2 heures minimum (toute une nuit c'est encore mieux!!!)
Préchauffez le four à 240° (cela peut vous paraître élevée mais c'est le choc de température qui va permettre à vos madeleine de bien gonfler).
Versez la pâte dans des moules à madeleines beurrés s'il ne sont pas en silicone et enfournez aussitôt pour 8 minutes.


Sortez du four et laissez refroidir avant de vous jeter dessus ;-)

N'hésitez pas à aller jeter un oeil sur le blog "  My Cooking Box " pour voir ce que Delphine aura choisi de réaliser...

6 commentaires:

  1. belles madeleines, bravo !!!
    Bisous et bon dimanche, bon tour en cuisine
    Gigi

    RépondreSupprimer
  2. un classique délicieux!!
    bon dimanche

    RépondreSupprimer
  3. ça fait une éternité que je n'ai pas fait de madeleines moi :)

    RépondreSupprimer
  4. Je me présente, Marie-Rose, je travaille chez 750 grammes et m'occupe principalement de la communauté des blogueurs avec Chef Damien, j'ai eu l'occasion à plusieurs reprises de ‘croiser’ ton blog et j'aimerais beaucoup faire ton portrait.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Cela me touche beaucoup, et ce serait avec grand plaisir ;-)

      Supprimer

Laissez moi un petit mot...