mercredi 4 janvier 2012

Galette des rois

Bonjour, aujourd'hui ce sera "galette". Cette recette je l'ai dénichée l'année dernière parmi un de mes nombreux livres de cuisine (Gâteaux et tartes de Martine Lizambard). 
Cela fait déjà plusieurs fois que je la fait et je suis conquise... Le mélange crème pâtissière et crème d'amande rende la galette vraiment délicieuse...


Pour 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes



Ingrédients :
2 rouleaux de pâtes feuilletée
1 jaune d'oeuf délayé dans 1 cuillère à soupe d'eau
Sucre glace
Pour la crème pâtissière :
20 cl de lait
2 jaunes d'oeuf
50 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
20 g de farine
Pour la garniture :
100 g de beurre mou
80 g de sucre en poudre
1 oeuf
40 g de Maïzena
100 g d'amandes en poudre
1 cuillère à soupe de rhum brun (facultatif)

Préparation :
La crème pâtissière :
Faites bouillir le lait. Fouettez vivement les jaunes d'oeuf avec les sucres dans un saladier, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez-y rapidement la farine. Délayez avec le lait bouillant, en fouettant jusqu'à l'obtention d'une crème bien homogène. Reversez le mélange dans la casserole. Portez doucement à ébullition, puis faites cuire 1 minute, sans cesser de fouetter. Retirez du feu, versez-la dans un bol et posez un film alimentaire directement au contact de la crème. Réservez.
La garniture :
Coupez le beurre en morceaux dans un saladier. Travaillez-le jusqu'à l'obtention d'une consistance de pommade. Ajoutez le sucre petit à petit, l'oeuf, puis la Maïzena, la poudre d'amandes et le rhum. Incorporez enfin la crème pâtissière refroidie.
Montage :
Préchauffez le four à 210°. 
Déroulez le premier rouleau de pâte feuilletée en conservant la feuille de papier sulfurisé et posez sur la plaque de votre four. Piquez la surface avec une fourchette. Étalez la crème d'amande sur la pâte en laissant un bord libre de 2 cm. Déposez la fève. Humidifiez le bord au pinceau. Posez le second disque de pâte sur la garniture. Soudez les bords en les pressant fortement et découpez régulièrement le pourtour à la roulette crantée. Dessinez des rosasses sur la galette avec la pointe d'un couteau et piquez la pâte à quelques endroits pour éviter quelle gonfle trop. Badigeonnez la surface avec la jaune d'oeuf délayé au pinceau. Enfournez pour 45 minutes environ, en couvrant avec du papier d'aluminium dès que la surface est joliment dorée (après 30 minutes environ).
Sortez la galette du four et allumez le gril. Saupoudrez-la de sucre glace et glissez-la 2 minutes sous le gril pour glacer la dessus. Laissez tiédir et servez.

1 commentaire:

Laissez moi un petit mot...