samedi 3 décembre 2011

Virgules au citron


Bonjour, aujourd'hui nous allons rester dans les petites gourmandises.


Ma mamie avait tiré cette recette d'un livre de petits fours il y a déjà quelques années.
Depuis, ces douceurs sont devenues incontournables dans la boîte à gâteaux de noël.


Pour 50 virgules environs.
Préparation : 15 minutes.
Cuisson : 7 minutes par fournée

Ingrédients :
Pour la pâte :
125 g de beurre mou
125 g de sucre glace
125 g de farine
2 oeufs
Le zeste d'un citron

Pour le glaçage :
Le jus d'un citron
100 g de sucre glace

Préparation : 
Préchauffez votre four à 200°.

Travaillez le beurre et le sucre glace jusqu'à l'obtention d'une pommade.
Ajoutez les oeufs un à un en fouettant, puis le zeste du citron râpé.
Incorporez ensuite délicatement la farine.
Dressez les virgules à la poche à douille sur la plaque de votre four recouverte d'un feuille de cuisson.
Enfournez pour 6 à 7 minutes.


Pendant la cuisson, délayez le sucre glace avec le jus de citron.


Dès la sortie du four, glacez chaque  virgule à l'aide d'un pinceau.
Décollez les virgules et laissez-les refroidir sur une grille.
Attendez que le glaçage soit bien sec avant de les ranger dans une boîte en fer pour une meilleure conservation.



Je voudrais juste vous préciser que dans le livre, ces biscuits ont la forme de virgule (d'où le nom!!!) mais je n'ai pas encore trouvé le truc pour le faire...
Ce sont donc des points mais délicieusement bon :)

2 commentaires:

  1. Je pense que tu prends ta poche a douille bien remplie, tu poses un point de pâte et d'un mouvement sec tu descends ta pâte en "virgule", comme si tu faisais avec un crayon , non ?
    Ces petits point sont bien sympas quand même !

    RépondreSupprimer
  2. Amaryves : J'avais essayé il y a déjà un petit moment mais la pâte s'étale quand même beaucoup à la cuisson... Faudrait peut-être que je les passent au frigo un peu avant de les enfourner mais je suis trop pressée!!!

    RépondreSupprimer

Laissez moi un petit mot...