dimanche 4 décembre 2011

Escargots briochés au chocolat

Bonjour, je vous propose une recette idéale pour le goûter ou le petit déjeuner.
Ces petits escargots sont vraiment délicieux et bien moelleux.
J'ai trouvé cette recette ICI, je trouve le blog de Céci très complet et riche en gourmandises...

Pour 40 escargots environ
Préparation : 40 minutes
Repos : 1h30 dans la machine à pain (MAP) puis 30 minutes
Cuisson : 12 à 15 minutes par fournée

Ingrédients :
Pour la pâte :
1 oeuf
25 cl de lait tiède
150 g de sucre et 2 sachets de sucre vanillé
600 g de farine
1 sachet de levure de boulanger
95 g de beurre demi-sel (ou 95 g de beurre et une pincée de sel)

Pour la crème pâtissière :

25 cl de lait
1 cuillère à café de beurre
1 cuillère à café de vanille liquide
3 cuillères à soupe de sucre
2 jaunes d'oeufs
20 g de Maïzena
1 cuillère à soupe rase de farine
Garniture et finition :
120 g de chocolat ou pépites de chocolat
1 jaune d'oeuf et 2 cuillères à soupe de lait
50 g de sucre en poudre
50 ml d'eau

Préparation de la pâte :
- Versez les ingrédients dans la MAP dans l'ordre indiqué et lancez le programme pâte (1h30 pour moi). La pâte doit devenir lisse et élastique et ne pas coller aux mains, rajoutez un peu de farine si nécessaire.
- Vous pouvez très bien faire la pâte à la main ou au robot, pétrissez au moins 10 minutes et laissez lever jusqu'à doublement du volume.

Pendant ce temps préparez la crème pâtissière :
Faites bouillir le lait puis ajoutez le beurre.
Dans un saladier, battez avec un fouet les jaunes d'oeufs, le sucre et l'arôme vanille. Ajoutez la maïzena et la farine tout en fouettant. Versez le lait chaud petit à petit dans le saladier contenant le mélange précédant tout en remuant doucement. Reversez cette préparation dans la casserole et faites cuire à feu doux jusqu'à épaississement. Dès que la crème est cuite, versez-la dans un récipient propre et recouvrez-la d'un film alimentaire en veillant à ce que le film touche bien la crème pour éviter la formation d'une peau.

Montage :
Hachez grossièrement le chocolat.
Préchauffez le four à 200°.
Une fois la pâte prête, séparez-la en deux et étalez chaque morceau en un long rectangle de 5 mm d'épaisseur. Recouvrez-les de crème pâtissière refroidie et de chocolat ou pépites de chocolat. Roulez la pâte sur elle même pour former un boudin puis coupez des disques d'1 cm d'épais. Posez-les sur 2 plaques à pâtisserie et laissez gonfler 30 minutes dans un endroit chaud et sans courant d'air.
Badigeonnez d'un jaune d'oeuf battu avec 2 cuillères à soupe de lait (j'ai oublié de le faire... j'étais sans doute trop pressée : ).
Faites cuire 12 à 15 minutes.
Réalisez un sirop : dans une casserole, portez à ébullition le sucre et l'eau et laissez un peu refroidir.
A la sortie du four, badigeonnez les brioches de ce sirop.
Si quelques escargots ont résisté à la gourmandise... N'hésitez pas à les congeler sur une plaque avant de les mettre en sachet. Vous pourrez ensuite les sortir au fur et à mesure de vos envies...

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