mardi 27 décembre 2011

Noix de veau cuite à basse température et sauce porto/tomates séchées

Bonjour, j'espère que vous avez passé un bon Noël...
Aujourd'hui Je vous propose de cuire votre viande à basse température...
Avant de tester cette recette je pensais que ce type de cuisson était réservé aux grands chefs... 
Maintenant je sais que c'est possible et je dirais même qu'une fois qu'on y goûte on en redemande...
Je l'ai trouvée sur le blog "Marion à découvert".
Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 2h30


Ingrédients : 
1 kg de noix de veau
100 g de tomates séchées dans l'huile d'olive
1 gousse d'ail
2 échalotes
15 cl de porto
20 cl de fond de veau
20 cl de crème liquide


Préparation :
Préchauffez le four à 80° et glissez-y le plat de cuisson.
Salez et poivrez la viande. 
Saisissez-la  sur toutes les faces dans un mélange de beurre et d'huile d'olive pour bien la dorer. 
Placez-la dans le plat préchauffé et poursuivez la cuisson au four pendant 2h30 à 80°.
La sauce :
Pendant ce temps, égouttez les tomates séchées et coupez-les en fines lamelles. Émincez les échalotes.
Utilisez la poêle ayant servi à la cuisson de la viande et faites-y revenir les échalotes et les tomates. 
Quand les échalotes sont devenues translucides mais pas grillées, ajoutez-y la gousse d'ail épluchée, le porto et laissez réduire de moitié.
Ajoutez ensuite le fond de veau et laissez à nouveau réduire pour n'obtenir plus que 15 cl de jus.
Au moment de servir, retirez la gousse d'ail, réchauffez le jus réduit, ajoutez-y la crème et assaisonnez à votre goût (sel/poivre).
Découpez le veau et nappez de sauce.
J'ai servi cette viande accompagnée de gnocchi maison et fagots de haricots.

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