mardi 3 avril 2012

Butchy fourrée au Nutella de Céci

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une brioche fourrée au Nutella...
J'adore cette recette car elle est très simple à réaliser et en plus elle permet d'avoir une bonne brioche toute fraîche pour le petit déjeuner...
Et c'est une fois de plus sur le blog "les recettes de Céci" que j'ai découvert cette merveille...
Pour ce faire, il faudra juste penser à commencer la préparation la veille au matin...
Voici donc les explications pour avoir une brioche sortie du four au petit déjeuner le dimanche matin...
Préparation : à commencer la veille
Repos : au moins 6h + une nuit
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients:

Pour le levain ou poolish :
100 g de farine T 45 ou 55
100 ml lait tiède tiède
1 cuillère à café de levure de boulanger en sachet
Pour la pâte :

2 oeufs
100 ml lait
125 g de sucre

410 g de farine
1 cuillère à café de levure de boulanger en sachet (soit le reste du sachet)
70 g de beurre demi-sel (ou du beurre doux et une pincée de sel)
1 cuillère à café d'arôme vanille.
Pour la dorure :

1 jaune d'oeuf
1cuillère à soupe de lait

Préparation :

Samedi matin (la veille) préparez le levain :
Dans un saladier versez la farine et faites un puits. Ajoutez-y le lait tiède ainsi que la levure et mélangez. Filmez et laissez toutes la journée à température ambiante.

Samedi soir (soit 6 à 12h après la préparation du levain), préparez la pâte : 
Mettez dans la cuve de votre machine à pain les oeufs battus, le lait, le sucre. Recouvrez de farine, faites un puits et mettez la levure restante ainsi que votre levain. Lancez le programme pâte. Attendez que la pâte soit légèrement mélangée pour y ajouter le beurre en morceaux.

Une fois le programme de la machine terminé (soit environ 1h30 après) :
Sortez la pâte légèrement gonflée sur un plan de travail légèrement fariné. La pâte doit être juste gluante.
Beurrez et farinez un moule à manquer et divisez la pâte en diverses petites boules.
Écrasez-les légèrement et mettez une cuillère à café de nutella au milieu puis refermez la boule.
Disposez-les dans le moule à manquer en les espaçant car elles vont gonfler. N'hésitez pas à faire une ou deux briochettes à côté s'il vous reste un peu de pâte. Puis laissez reposer au frigo toute la nuit.

Dimanche matin : 
Préchauffez votre four à 180º avec un récipient d'eau pour faire un peu d'humidité. Sortez votre brioche du frigo. Mélangez le jaune d'oeuf avec le lait. Badigeonnez généreusement la brioche. Quand le four est prêt, enfournez pour 20 minutes à 180º puis abaissez à 160º pendant 5 minutes... 

Et voilà il ne vous reste plus qu'à apprécier cette délicieuse brioche pour le petit déjeuner... 

5 commentaires:

  1. J'adore cette brioche, une des premières que j'ai faite, mais gardée bien précieusement et souvent refaite les WE. Bisous

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  2. comment résister, j'adore le nutella !!!!
    Bonne soirée

    Minoux

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