Pour un grand cake
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 50 minutes
Une pâte mousseuse..... |
170 g de chocolat noir à dessert
150 g de beurre
5 jaunes d’œuf (soit 80 g)
65 g de poudre d’amandes
65 g de sucre glace
4 blancs d’œufs (soit 140 g)
100 g de sucre
80 g de farine T 55
1 pincée de sel
Beurre pour le moule
Préparation :
Préchauffez votre four à 165 °C (chaleur tournante)
Beurrez votre moule.
Mixez la poudre d’amandes et le sucre glace.
Faites fondre le chocolat au bain-marie et mélangez à l’aide d’une spatule jusqu’à ce qu’il soit bien lisse. Quand il est à 45°C, retirez le bol du bain marie, ajoutez le beurre mou petit à petit, en mélangeant.
Ajoutez les jaunes et mélangez.
Ajoutez le mélange poudre d’amandes et sucre glace et mélangez.
Le mélange doit être comme une pommade mousseuse.
Commencez à monter les blancs en neige. Dès qu’ils commencent à mousser, ajoutez progressivement le sucre en poudre.
Incorporez les blancs montés au mélange chocolaté.
Tamisez la farine au-dessus de ce mélange puis incorporez-la délicatement sans trop mélanger.
Versez la pâte dans le moule, lissez la surface puis enfournez pour 50 minutes environ.
La pointe d’un couteau insérée au centre du cake doit ressortir sèche.
Laissez tiédir 5 minutes puis démoulez sur une grille.
Beurre pour le moule
Préparation :
Préchauffez votre four à 165 °C (chaleur tournante)
Beurrez votre moule.
Mixez la poudre d’amandes et le sucre glace.
Faites fondre le chocolat au bain-marie et mélangez à l’aide d’une spatule jusqu’à ce qu’il soit bien lisse. Quand il est à 45°C, retirez le bol du bain marie, ajoutez le beurre mou petit à petit, en mélangeant.
Ajoutez les jaunes et mélangez.
Ajoutez le mélange poudre d’amandes et sucre glace et mélangez.
Commencez à monter les blancs en neige. Dès qu’ils commencent à mousser, ajoutez progressivement le sucre en poudre.
Incorporez les blancs montés au mélange chocolaté.
Tamisez la farine au-dessus de ce mélange puis incorporez-la délicatement sans trop mélanger.
Versez la pâte dans le moule, lissez la surface puis enfournez pour 50 minutes environ.
La pointe d’un couteau insérée au centre du cake doit ressortir sèche.
Laissez tiédir 5 minutes puis démoulez sur une grille.
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