Aujourd'hui ce sera un flan de courgettes au saumon fumé vraiment délicieux déniché sur le site Marmiton...
J'ai choisi de le servir en plat accompagné d'un riz pilaf mais vous pouvez aussi le servir en entrée en diminuant un peu les quantités ;-)
Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
900 g de courgettes net (épépinées)
4 œufs
20 cl de crème liquide
250 g de saumon fumé
Sel, poivre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Quelques brins d'aneth
une pincée de noix de muscade
Préparation :
Préchauffez le four à 200°C.
Coupez les courgettes en fines rondelles et faites-les revenir dans l'huile d'olive, pendant 5 min, salez peu et poivrez.
Préparez les courgettes, épluchez-les en conservant un peu de peau et épépinez-les (si vos courgettes sont fines vous pouvez conserver les pépins...).

Coupez le saumon en lanières.
Battez les œufs en omelette puis ajoutez la crème liquide, la muscade et l'aneth.
Dans un plat allant au four mettez la moitié des courgettes, le saumon fumé, le reste des courgettes puis arrosez de la préparation œufs, crème et épices.
Enfournez à four chaud pour 30 minutes (pour vérifier que le flan est cuit, piquez une lame de couteau qui doit ressortir propre).
c'est une belle recette pour utiliser toutes les courgettes du jardin
RépondreSupprimer