jeudi 1 décembre 2011

Ma baguette quotidienne...

Eh voilà, après quelques mois d'essais plus ou moins réussi à mon goût, j'ai enfin trouvé la recette ou du moins la technique pour avoir une baguette qui me plaît....



Pour ce pain j'ai utilisé le levain liquide d'Eric Kayser dont vous trouverez la recette ICI je trouve que la technique est très bien expliquée.


D'ailleurs, pour la recette, j'ai d'abord commencé à faire mon pain en suivant à la lettre les indications d'Anne du blog "Papilles et Pupilles" puis j'y ai ajouté ma touche personnelle au niveau technique pour arriver à ce résultat :

Bon allé assez discuté je vous livre ma recette :




Pour une grosse baguette.
Préparation : 15 minutes.
Repos : 30 minutes puis 45 minutes.
Cuisson : 25 minutes.

Ingrédients :
250 g de farine T55
50 g de levain liquide
2 g de levure fraîche de boulanger
4 g de sel
environ 150 g ou 15 cl d'eau tiède

Préparation :

Délayez la levure dans 120 g d'eau tiède (entre 25 et 35°).
 - Si l'eau est trop froide la dilution sera plus compliquée et la levure mettra plus de temps à s'activer.
 - Si l'eau est trop chaude cela risque de tuer votre levure.

Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, versez la farine, le sel et le levain. Commencez à pétrir puis ajoutez la préparation eau/levure tout en continuant à mélanger.

Petit à petit, ajoutez les 30 g d'eau restant en veillant à ce que la pâte ne deviennent pas collante (il m'arrive parfois d'en mettre moins tout dépend de la qualité de la farine).

Ensuite pétrissez-la pendant au moins 10 minutes.

A la fin des 10 minutes la pâte doit former une boule souple et le bol de votre robot doit être propre!!!

Couvrez le saladier d'un linge propre et laissez reposer 30 minutes à température ambiante.

Après la levée, reprenez votre boule de pâte et travaillez-la légèrement et façonnez une baguette avec les bouts pointu si vous aimez ça...


Déposez-la ensuite sur la plaque de cuisson, recouvrez à nouveau d'un linge et faites lever pendant 45 minutes.

Au bout de 30 minutes, préchauffez le four à 230° et posez un récipient rempli d'eau sur la sole.

Une fois votre four bien préchauffé et humide, incisez votre baguette et badigeonnez-la d'eau à l'aide d'une pinceau.

Faites cuire pendant 25 minutes toujours à 230°.



Il n'y a plus qu'à sortir votre pain du four et s'empresser de croquer une pointe encore chaude...

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